章分享

06. 16. 2017

新鮮事-Sony智能隱形眼鏡

view: 230


從視力矯正到兼具妝容的功能,隱形眼鏡可以說是現代人日常的一部分,目前全球已經有超過一億兩千萬人在使用隱形眼鏡,在科幻片中甚至有劇情是男主角以超科技的隱形眼鏡執行情資竊取的行動,現在科技的日新月異讓科幻劇情得以實現!




Sony日前開發出一款智能隱形眼鏡,讓配戴者可以透過刻意地眨眼來錄製影像和撥放,這款神奇的隱形眼鏡的功能還包含了影像的自動對焦、曝光調整和縮放焦距的能力!上述的功能在拍照手機普遍的現代一點都不特別,但這樣的技術能存在指尖大小薄如蟬翼的隱形眼鏡中,聽起來就超科幻的!
SONY CONTACT LENSES LENSWORLD 租鏡頭 租相機

您可能會有疑問「隱形眼鏡要能拍照總要有電吧?那電池擺哪兒呢?」以目前電池的技術仍無法突破體積的障礙!但這款智能眼鏡所搭載的壓電傳感器,能將眼球的運動轉換成能量來給鏡片中的電路供電,而影像的擷取和儲存技術就鑲嵌在隱形眼鏡中,儲存下來的影片就是透過前段描述的"眨眼"來控制存取撥放。

很不可思議吧!這項智能隱形眼鏡的設計在SONY的最新專利中,GOOGLE和三星也有自家開發的智能隱形眼鏡,其中可能包含夜視和熱顯像的功能!這項技術將能廣泛運用在軍事與特殊環境,發人省思的是隱私保護隨著科技的進步未來也是一個重大的考驗呢!

Prev      |      Next