章分享

05. 23. 2017

攝影知識家 - 如何挑選適合的相機 / 相機大分類

view: 125

如何挑選適合的相機 / 相機大分類
 
隨著數位攝影的蓬勃發展,市面上的相機百百種,又層出不窮,從低階的半年一換到高階的二,三年以上一換,什麼型號都有。想要購買的時候,要如何在這種茫茫機海中,找到適合自己的相機,真的是一件不太容易的事情。
 
今天來和各位稍微分享介紹一下各式相機的大約分類:
大體上,我們可以依照價格跟功能把相機分成以下幾類

  1. 消費型相機
  2. 類單眼(類單反)
  3. 微單眼(微單反 / 無反)
  4. 單眼(單反)
括弧中的稱呼是大陸的稱呼,但是其實比較容易望文生義。因為就是單眼就是單眼反光相機(Single Lens Reflex Camera,簡稱:SLR camera)的簡稱。直接稱單反感覺比較直覺。而且現在是數位相機的時代,所以這些中文名詞大部分的時候都是直接指數位化的機身了。所以可以常聽到 DSLR 就是指數位單眼相機。
 
而這幾類又怎麼區別呢?其實很簡單,一般大多約一萬左右的小台傻瓜方便型相機,就是消費型。圖中這台是是非常高階的消費型相機。體積很像消費型,但價格一點都不像….














類單眼,就是高階一些,體積比較大,鏡頭可以伸縮的幅度(光學變焦)比較大。價格約落在1萬到3萬間。
 
單眼,就是一般看到會覺得很專業,一台大大的,鏡頭也大大的,價錢從2萬到20萬都有的那種。
 
而微單,就是微型的單眼,小小台,但是又可以換鏡頭,最大的差別是沒有反光鏡的設計,所以體積會比單眼薄,而且若是有觀景窗,就會是LCD的。標準套裝價格約在2萬左右。


而在選購的時候,其實就更簡單了,兩個重點:1. 預算 2. 要求的畫質。
原則上,畫質 4 > 3 > 2 > 1. 再配合價位,價錢差不多的即便不同種類,畫質不會差異太大,基本上這樣的差異,在電腦螢幕上,或是有洗出來5x7 以下的情況,一般人的肉眼是分不太出來的。
但是別忘了,微單和單眼的價格,需要加上另購鏡頭的錢喔~
 
若有高倍率放大的需求,大多會做在消費型和類單的機器上,原因是高倍率的設計,搭配較小的CMOS/CCD 比較容易達成。但是一般來說,3倍光學變焦,是畫質表現最一致的,過大的光學變焦在畫質上還是會有些許的下降,這也是高級變焦鏡頭大多不會超過3~4 倍這個範圍的原因。

經過這樣的解說,大家在挑選的時候有沒有比較有點概念呢?希望能對大家有點幫助囉!下次攝影知識家再見囉!
 

Prev      |      Next